ফ্রাঞ্চ বীন চাষ পদ্ধতি
ফ্রেঞ্চ বীন চাষ পদ্ধতি
ফ্রেঞ্চ বীন ভারতবর্ষে খুবই জনপ্রিয় এবং ব্যাপকভাবে উৎপাদিত সবজি. ডাল হিসেবেও এর জনপ্রিয়তা রয়েছে. সাধারণত মহারাষ্ট্র,হিমাচল প্রদেশ,উত্তরপ্রদেশ,জম্মু কাশ্মীর,এবং উত্তরবঙ্গের জেলা গুলোতে ব্যাপক ভাবে চাষ করা হয়.
মাটি :-
ভালো জলনিকাশী ব্যাবস্থাযুক্ত, দোআঁশ মাটি বা কাদা দোআঁশ মাটি এবং PH ৫.৫ - ৬.০ থাকলে সেই মাটিতে ভালো ফলন পাওয়ায়.
জাত:-
ঝোপ (ঝাটি ) গাছ :- পুসা পার্বতী, বউনটিফুল, অর্ক সুবিধা,সূর্য, পান্থ অনুপম,অর্ক কোমল, O . T - 1 ইত্যাদি.
লতানো গাছ :- কেন্টুকি ওয়ান্ডার, পেন্সিল, পুসা হিমলতা, BLUE LACK ইত্যাদি.
বোনার সময় :-
গ্রীস্ম - ফাল্গুন - চৈত্র,
বর্ষা - জ্যৈষ্ঠ - আসার,
রবি - কার্তিক - অগ্রহন,
বীজের হার:-
ঝোপ গাছের জন্য:- ২০ - ৩০ কেজি প্রতি একর.
লতানো গাছের জন্য:- ১০-১৫ কেজি প্রতি একর.
বীজ বসানোর দূরত্ব :-
ঝোপ গাছের জন্য:- ১.৫ ফুট * ২ ইঞ্চি,
লতানো গাছের জন্য:- ৩ ফুট * ৩ ইঞ্চি,
বীজ শোধন:-
বীজ বসানোর ২৪ ঘন্টা আগে
বীজ বসানোর ২৪ ঘন্টা আগে
TRICHODARMA VIRIDE @ 4-5 GM /1KG
CARBENDAZIM 50% WP 2 GM /
1 KG
সার প্রয়োগ :-
জমির মাটি পরীক্ষার রিপোর্ট অনুযায়ী সার ব্যাবহার করা উচিৎ. সাধারণত বলা যায় একর প্রতি ৪ টন জৈব সার ও মূলসার হিসাবে একর প্রতি ১৫ কেজি না:,২৪ কেজি ফ: ২৪ কেজি প: এবং চাপান সার হিসাবে ৫ কেজি না : এবং গা কেজি প : ফুল আসার সময় প্রয়োগ করা হয়.এর সাথে প্রয়োজন মতো অনুখাদ্য ব্যাবহার করতে হবে.
ফলন :-
বীজ বোনার ২ মাস পর থেকে পরবর্তী ২ মাস পর্যন্ত ফসল তোলা যায়.
ফসল তোলা :-
সবজির জন্য - বীন সাধারণত জাত অনুযায়ী ৪০-৫০ দিন পর থেকে সবজির জন্য তোলা যায়.ফসল খুব সকালে বা বিকেলের পর তোলা ভালো.
ডাল হিসাবে :- বীন ১২৫-১৩০ দিনের মাথায় তোলা যায় এই সময় গাছের কান্ড কেটে দেওয়া হয় এবং জমিতেই ফেলে রাখা হয় যার ফলে দানার রঙের পরিবর্তন হয় এবং দানা পুষ্ট ও শক্ত হয় আর পাতা গুলো ঝরে পড়ে.
2 patta ho chuka hein....lekin growth nhi hein....jaldi solution di jiye
ReplyDelete